20
abril
2011
05:17

“Operação de Olho no Bule” do Ipem-SP fiscaliza alimentos do café da manhã

O Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP), autarquia vinculada à Secretaria da Justiça, realiza nesta quarta-feira (20/4), das 8h30 às 14h, “Operação De Olho no Bule”, para intensificar a fiscalização de produtos pré-medidos (pesados ou medidos sem a presença do consumidor), destinados a alimentação matinal.

Coletados em supermercados e lojas especializadas, itens como leite, achocolatado, cereal, suco, biscoito, margarina, dentre outros serão examinados simultaneamente nos oito laboratórios do Ipem-SP nas cidades de Bauru, Campinas, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São Carlos, São José dos Campos, São José do Rio Preto e São Paulo, com o objetivo de verificar se o conteúdo do produto é o mesmo indicado na embalagem.

Fabiano Marques de Paula, superintendente do instituto, explica a importância da operação especial. “Produtos que estão nas mesas de café da manhã e são consumidos diariamente podem apresentar erros quantitativos, que causam prejuízos ao bolso do cidadão. Para isso, o Ipem fiscaliza rotineiramente esses itens e atende denuncias feitas à nossa Ouvidoria, mas também realiza operações especiais para chamar a atenção do consumidor em relação ao seu direito de levar para casa a quantidade exata do que adquire”.

Em 2010, a mesma operação identificou irregularidades em nove (9%) dos 100 lotes de produtos fiscalizados.

Representantes das empresas fiscalizadas são previamente convidados a presenciar a análise. A imprensa também pode acompanhar o trabalho nos laboratórios da capital e do interior.

Em caso de irregularidade, a empresa autuada tem dez dias para apresentar defesa ao Ipem-SP, que define multa que varia de R$ 100 a R$ 50 mil, dobrando na reincidência. Se o comerciante não apresentar nota fiscal do produto, ele assume total responsabilidade sobre possíveis erros.

Confira os itens que serão analisados nos laboratórios do Ipem-SP:

São Paulo: Leite, achocolatado, suco, cereal, iogurte, biscoito, barra de cereal etc.

Rua Muriaé, 154 – Alto do Ipiranga – F. (11) 3581-2453 // 2449 //2454.

Responsável: Neusa Santos

Bauru: Leite, margarina, manteiga e outros cremes vegetais, como pasta de avelã, pasta de aveia etc.

Rua Itapura, 10 -25 – Jardim Marambá – F. (14) 3203.1044.

Responsável: Gustavo Pinheiro Sanchez

Campinas: Queijo e requeijão.

Avenida das Amoreiras, 163 – Vila Rialto – F. (19) 3272.9720.

Responsável: Josias Barbosa

Presidente Prudente: Leite, geleia e mel.

Rua Coronel Albino, 550 – Jd. Aviação – F. (18) 3222.9275.

Responsável: Thirso Aparecido Marconi

Ribeirão Preto: Leite, cafés solúvel, instantâneo e capuccino, leite em pó e chá.

Avenida Maurilio Biagi, 2.940 – City Ribeirão – F. (16) 3916.3000.

Responsável: Luiz Eduardo Galdeano

São Carlos: Leite, geleia e mel.

Rua Raimundo Corrêa, 1.229 – Vila Marcelino – F (16) 3368.1406

Responsável: Ricardo Leite

São José dos Campos: Leite, pão, bolo e torrada.

Avenida Olivo Gomes, 100 –Santana – F. (12) 3921.5628

Responsável: Flávio Dutra

São José do Rio Preto: Leite, adoçante e açúcar.

Rua Uber Folchine, 501 – Mini Distrito – Campo Verde – F. (17) 3218.3022

Responsável: César Pereira de Menezes

Em caso de dúvidas, reclamações ou denúncias, o consumidor pode recorrer ao serviço da Ouvidoria do Ipem pelo telefone 0800 0130522 de segunda a sexta, das 8h às 17h, ou enviar e-mail para: ouvidor-ipem@ipem.sp.gov.br.

No site www.ipem.sp.gov.br, além de informações sobre toda a legislação metrológica e da qualidade vigentes no país, estatísticas de fiscalização, orientações ao cidadão e empresários, o interessado pode levantar detalhes das ações diárias do instituto.

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