Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP), autarquia
vinculada à Secretaria da Justiça, entrega nesta sexta-feira (15/10), o
certificado do sistema de armazenagem de grãos da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), à Avenida Dr. Gastão Vidigal, 1946, Vila Leopoldina, em São Paulo. No local, o presidente da central atacadista, Mário Maurici de Lima Morais, assina o termo de compromisso de utilização da marca de conformidade do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade (Inmetro).
Em maio de 2009, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) tornou obrigatória a certificação, com o objetivo de reduzir o
índice de perdas, que chega a 10% de grãos como trigo, soja, milho e arroz,
que se perdem na logística e no armazenamento inadequado. O que representa 14 milhões de toneladas a menos, na safra estimada para 2010.
Superintendente do Ipem-SP, Fabiano Marques de Paula, explica que o Ipem-SP é o único órgão público capacitado para a realização desse tipo de certificação, acreditado pelo Inmetro desde fevereiro deste ano. “Contamos com uma equipe de profissionais capacitados para monitorar o processo de padronização de regras na armazenagem de grãos, e conseguir evitar o desperdício”.
A unidade armazenadora Jaguaré, zona Oeste da capital paulista tem
capacidade para armazenar 20 mil toneladas de grãos, sendo o principal
deles o trigo, e foi a primeira das 18 da Ceagesp no Estado a ser auditada
pelo Ipem-SP. Nos próximos quatro anos, o órgão deve completar o trabalho em toda a rede, incluindo unidades em Tatuí e Araraquara que devem ser certificadas até o final deste ano. A certificação é válida por cinco anos.
Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no Brasil funcionam cerca de 17.500 unidades armazenadoras de grãos e a expectativa do Mapa é que 25% ao ano passem pela auditoria. Só no Estado de São Paulo são 1.400 unidades, com capacidade total de 12.640 milhões de toneladas de grãos.
Auditoria
Durante a auditoria, feita pelo Departamento de Avaliação e Certificação do
Ipem-SP, (DACE), toda a operação de armazenagem é checada desde a chegada, o recebimento, análises de impurezas ou umidade no produto, limpeza, secagem, tratamento com agrotóxicos, até a entrada nos silos, nos quais devem ser monitorados fatores como umidade e temperatura adequados. São inspecionados também documentos fiscais e controle de estoque, assim como treinamento e capacitação dos colaboradores envolvidos.